IAMT

Миофункциональным терапевтам

Последствия неустраненной проблемы короткой уздечки языка.

Последствия неустраненной проблемы укороченной уздечки языка многообразны. Это во многом зависит от возраста пациента и выраженности нарушения. Требования, предъявляемые к нам, увеличиваются по мере нашего взросления, и общество проявляет все меньшую готовность прощать ошибки. Таким образом, отсрочка лечения может иметь весьма негативные последствия.

Трудности с грудным вскармливанием при наличии укороченной уздечки языка могут явиться причиной множества проблем со здоровьем у малыша, матери и всей семьи. Что это значит для ребенка:

• Недостаточное количество молока

Прекращение грудного вскармливания

Нарушения развития

Нарушение связи между младенцем и матерью

Плохой сон

Проблемы с введением твердой пищи

Что это значит для матери:

Боль

Повреждения сосков, кровоточивость, деформация

Мастит, молочница  или закупорка протоков

Сильная боль при лактации или прекращение лактации

Нарушения сна, вызванные беспокойством ребенка

Депрессия, ощущение поражения

Дети старшего возраста

Детям с укороченной уздечкой языка придется преодолевать трудности, которые могут возникнуть по мере взросления. Среди них:

Неспособность пережевывать твердую пищу в соответствии с возрастом

При приеме пищи ребенок давится, его рвет

Привередливость в еде

Трудности с гигиеной полости рта

Постоянное подтекание

Задержка речевого развития

Ухудшение речи

Поведенческие проблемы

Появление стоматологических проблем

Потеря уверенности в себе, поскольку такие дети чувствуют, что они «другие» и говорят «по-другому»

Сильные вредные привычки, приобретенные в качестве компенсации

Взрослые

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться взрослым, являются, главным образом, результатом старых привычек, компенсирующих недостаточную подвижность языка.  Они испытывают затруднения  при общении дома и вне дома, на работе, для них характерна пониженная самооценка, проблемы со здоровьем органов полости рта. Таким образом, очевидно, что последствия укороченной уздечки языка не уменьшаются со временем – вместо этого с течением времени возникает все больше и больше проблем.  

Проблемы, с которыми может столкнуться взрослый с укороченной уздечкой языка:

Неспособность широко открыть рот влияет на речь и  пищевые привычки.

Постоянный контроль речи

Невозможность членораздельной речи

Затруднения  с речью даже после небольшого количества алкоголя

Щелчки в ВНЧС

Боль в ВНЧС

Мигрени

Прогения, прогнатия.

Негативное влияние на деловую активность.

Негативное воздействие на общение, питание вне дома, поцелуи, личную жизнь

Здоровье зубов, предрасположенность к гингивиту, повышенный риск кариеса и необходимости удаления зубов

Неудовлетворенность своим внешним видом

Эмоциональный фактор, приводящий к повышенному уровню стресса

Укороченная уздечка языка в пожилом возрасте часто затрудняет ношение протезов.

Подробнее о побочных эффектах

В следующих разделах можно найти больше информации о редких побочных эффектах укороченной уздечки языка.

Внешний вид

При первом взгляде на новорожденного с укороченной уздечкой языка, внешний вид языка и уздечки будет выделяться. Язык может выглядеть маленьким, закругленным и вогнутым по средней линии, в форме сердца. Если уздечка не достигает лингвальной границы , эта типичная форма сердца может не быть выраженной, хотя функция языка может быть существенно повреждена.

По мере взросления ребенка внешний вид меняется, и язык может выглядеть прямоугольным или раздвоенным, или утолщенным и слишком большим для полости рта, так, что он заворачивается вверх по краям. Сама уздечка может  варьироваться от тонкой эластичной мембраны до утолщенной неэластичной ткани. Уздечка может растягиваться до лингвальной границы, приводя к образованию впадины или распластываться вдоль дна ротовой полости наподобие веера и достигая резцов, что приводит к ощущению дискомфорта или боли при движениях.

Чрезмерное слюноотделение по причине расстройства координации  при глотании во время речи становится очевидным. Укореняются привычка ротового дыхания , аэрофагия  и переднее положение языка, они заметны и их реже извиняют у подростков и взрослых людей. Внешний вид уздечки языка и языка обычно становится более заметным и даже неприглядным по мере того, как ребенок взрослеет.

Грудное вскармливание

«Задержка в развитии» - это термин, который используется для описания младнецев с недостаточной прибавкой в весе,  капризны,  имеют СДВГ, плохо едят относятся к этой  категории.

Грудное вскармливание  предоставляет возможность спокойному и удовлетворенному младенцу  общаться с матерью, вырабатывая тесную взаимосвязь. Повторяющиеся затруднения в этот период могут нарушить или задержать выработку этой взаимосвязи. Плохой сон окажет негативное влияние как на  мать, так и на ребенка. Младенец, , уставший от неудачных попыток сосания груди заснет на груди у матери, а позже проснется неудовлетворенным. Время кормления увеличивается, но потребность малыша в пище полностью не удовлетворяется.

Искусственное вскармливание

К искусственному вскармливанию часто прибегают при наличии укороченной уздечки языка – идет ли речь о грудном молоке или о смеси.

Консультанты по лактации утверждают, что необходимость прибегнуть к искусственному вскармливанию может иметь существенные негативные последствия. По их мнению, ни один из видов бутылочек и сосок, рекламируемых как «аналог грудного вскармливания»  в реальности далеко не соответствуют обещаниям. Кроме того, паттерны сосания, задействованные при грудном вскармливании, отличаются от тех, что задействованы при кормлении из бутылочки и могут оказать негативное воздействие на скелетную структуру нёба.

Искусственное вскармливание требует сильных поршнеобразных движений языка вверх-вниз для того, чтобы сжать соску. Это может привести к развитию высокого узкого твердого нёба и иногда – к прокладыванию языка между зубами при глотании, если ребенок использует языка как «пробку», чтобы прервать поступление молока из соски с большим отверстием. У грудного вскармливания имеется преимущество – оно формирует мягкий изгиб мягкого и твердого нёба, поскольку мягкая ткань груди распределяет давление на всю поверхность нёба.

Потеря или снижение количества молока из-за неправильных сосательных движений случается достаточно часто, поэтому к искусственному вскармливанию приходится прибегнуть раньше, чем планировалось.  Молочные смеси лишают малыша возможности приобрести иммунитет к инфекциям в раннем возрасте. Проблемы в этом  возрасте могут привести к ослаблению связи между матерью и ребенком: ребенок остается неудовлетворенным из-за невозможности полноценно питаться, а мать расценивает это как собственную неудачу.

Искусственное вскармливание может иногда оказывать негативное воздействие на здоровье зубочелюстной системы.

Трудности с питанием

Трудности могут возникнуть при попытке ввести в рацион твердую пищу.  У детей с укороченной уздечкой языка быстро развиваются устойчивые привычки ормышечных движений, на которые оказывает воздействие неспособность ребенка к правильным движениям языка. Таким образом, прием твердой пищи может быть затруднен из-за неспособности открыть рот достаточно широко, чтобы положить туда ложку, язык находится в глубине ротовой полости, он скорее выталкивает пищу, чем продвигает ее внутрь.

Твердая пища или пюре должны продвинуться в середину ротовой полости, а затем в заднюю часть перед проглатыванием. Язык собирает пищу в компактную массу (болюс), после чего она проходит вниз, в пищевод.  Таким образом, предотвращается ее попадание в дыхательные пути и удушье. Короткая уздечка языка не позволяет производить в полной мере движения,  необходимые для продвижения твердой пищи; таким образом, латеральные движения  языка становятся затрудненными или невозможными. Затронутыми оказываются также протрузия языка и его подъем, необходимые для приема пищи или облизывания. Для обучения правильным движениям, необходимым для приема твердой пищи, требуются время и практика.  Эти движения отличны от тех, что задействованы при сосании груди или бутылочки.

Когда ребенок переходит к твердой пище, требующей пережевывания, в процессе пережевывания комок пищи перемещается из стороны в сторону. Это необходимо для помощи челюстям в процессе жевания. Многие дети с укороченной уздечкой языка отказываются от пищи, которую трудно пережевывать, например, мяса или двигают ее по ротовой полости пальцами.   Разнообразные виды более или менее плотной, твердой пищи также могут вызывать затруднения.   Привычный рвотный рефлекс, кашель, удушье или рвота часто бывают следствием недостаточной подвижности и координации движений языка во время еды.

Такие дети часто являются привередливыми едоками, едят медленно или, наоборот, быстро, недостаточно пережевывая пищу, предпочитают мягкую пищу или страдают от аэрофагии – заглатывания воздуха вместе с пищей. Распространенным явлением является неспособность очистить зубы и губы при помощи языка. Даже взрослые с укороченной уздечкой языка не могут прожевать мясо или крупные куски пищи.  Хотя взрослые редко страдают от недоедания, они, тем не менее, имеют ограниченный рацион, что может негативно сказаться на возможностях общения.

Гигиена полости рта и здоровье зубов

Плохая гигиена полости рта и зубов по причине ограниченной мобильности языка или привычно неправильного его положения обычно сопровождаются неряшливостью при еде, когда крошки пищи остаются на зубах и губах, приводя к кариесу зубов. Обычно пациенты справляются с избыточным слюнообразованием по-разному.  У детей происходит слюнотечение, а взрослые пациенты также плохо справляются с проблемой, едва приоткрывая рот при разговоре, говоря короткими фразами или громко сглатывая слюну.  Непроизвольное разбрызгивание слюны во время разговора происходит довольно часто и приводит к замешательству.

При давлении языка на передние зубы и вызванным этим нарушениям прикуса требуется ортодонтическое лечение. Давление вызвано прокладыванием языка между зубами при неправильном глотании. Если же язык чрезмерно широкий, он будет давить на боковые зубы. По мнению доктора Хелен Зонгас, опытного стоматолога из Сиднея, “Язык играет свою роль в нейромышечном балансе зубочелюстной системы.  … Доказано и очевидно, что укороченная уздечка языка приводит к неправильным и ограниченным движениям языка. Такая постоянная недостаточность создает множество

негативных эффектов … Самые очевидные – следующие:

Плохое глотание и риск переднего открытого прикуса,

Ротовое дыхание и предрасположенность к аллергии,

Открытый рот связан с нарушением баланса  скелетной структуры,

Ограниченная(зубная) дуга и

Недоразвитие лицевых структур”

Речь

Недоразвитая оральная кинестезия является результатом укороченной уздечки языка и очень плохого знания «географии» ротовой полости из-за ограниченной амплитуды движений языка. Вследствие этого возникают проблемы с речью, которые с трудом поддаются коррекции с помощью традиционных методов по причине того, что пациенты не могут запомнить речевые движения или не уверены в том, что смогут их воспроизвести.  Взрослые вырабатывают свои способы разговаривать, маскирующие их трудности со звукопроизношением.

Как взрослые, так и дети часто стараются разговаривать с полуоткрытым ртом, чтобы достичь смыкания губ, необходимого для произнесения согласных звуков; некоторые разговаривают медленно, тихо или громко. Почти все пациенты старше младенческого возраста знают о тех движениях языка, которые он не может выполнять. Пациенты с укороченной уздечкой языка практически никогда не в состоянии добиться чистоты быстрой речи.

Эти затрудненные движения могут отличаться у разных пациентов, но есть движения, которые постоянно затруднены или невозможны у всех: подъем языка к верхним зубам и горизонтальная протрузия. Укороченная плотная уздечка на дне не дает выполнить их. Другие движения (связанные с артикуляцией или нет) могут быть выполнены только при соответствующих условиях: во время аккуратной осторожной речи, после длительной логопедической терапии, при полной концентрации, при медленной речи.

Очевидно, что многие пациенты с укороченной уздечкой языка учатся компенсировать ограниченную мобильность языка, вырабатывая альтернативные движения. Такой подход редко бывает успешным, поскольку эти альтернативные движения заметны или неэффективны.

Эмоциональные факторы

Накопительное действие этих барьеров на пути нормального развития  более, чем часто имеет негативные последствия для самооценки, уверенности в себе и поведения, усложняя диагноз, особенно у детей. Мукаи, Мукаи & Асаока (1993)

суммировали это следующим образом: “Пациенты с укороченной уздечкой языка живут в состоянии стресса”.

По мере взросления наши контакты с окружающими становятся, по большей части, вербальными; в самом деле, после окончания школы некоторые люди практически перестают читать или писать. Они общаются вербально или при помощи языка тела. Вряд ли стоит говорить, что, если наши вербальные послания не получены или не поняты, мы оказываемся в изоляции или становимся зависимыми от людей, которые интерпретируют наши послания. И дети, и взрослые

утрачивают уверенность в себе, не могут достичь успеха, который приносит с собой финансовый и социальный комфорт.

Заключение

Родителей, которые в первую очередь винят укороченную уздечку языка в неспособности ребенка полноценно питаться и говорить, больше никто не называет невротиками, занимающимися самообманом. К счастью, в настоящее время существует много профессионалов, признающих, что этот структурный дефект, вызывающий столько затруднений, «может быть исправлен при помощи операции, простой, кратковременной и не приводящей к осложнениям» (д-р Мартин Глассон, австралийский педиатр) .  

Вред, наносимый укороченной уздечкой языка, гораздо серьезнее, чем потенциальные осложнения. Специалисты все больше приходят к выводу, что в этом вопросе нет место для выжидательной политики («посмотрим»). Раннее лечение является оптимальным решением проблемы.

Перевод Арсёновой В.В.