Стоматологам

Нейростоматология.pdf

Миофункциональные нарушения орофациальной области оказывают влияние не только на рост числа стоматологических заболеваний, но и, что особенно важно, на общее состояние здоровья детей.

Нарушения миодинамического равновесия между периоральными мышцами и мышцами полости рта (т. н. миофункциональные нарушения), вызывающие структурные нарушения в зубочелюстнолицевой области, зачастую приводят к функциональным нарушениям носового дыхания (67%), нарушениям глотания (61%) и жевания (24%), проблемам звукопроизношения (15%), способствуют нарушению осанки.

Миофункциональные нарушения вызывают значительное учащение и увеличение продолжительности острых респираторных инфекций и отитов, хроническую гипоксию с астено-невротическими состояниями, задержку темпов развития организма, речевые нарушения, эстетические и психологические проблемы, заболевания желудочно-кишечного тракта и ортопедические проблемы.

Нормализация функций дыхания, глотания, жевания и речи возможна только при устранении нарушений строения зубочелюстной системы, которое требует длительного лечения с использованием несъемных ортодонтических аппаратов различных конструкций, затрудняющих прием пищи и гигиену полости рта. Кроме того, ортодонтические методы лечения требуют серьезных материальных затрат со стороны родителей и/или государства, в том числе на сложное высокотехнологичное лечение.

Однако в период активного роста зубочелюстной системы ребенка – период молочного и раннего сменного прикуса - коррекция нарушений требует гораздо меньших усилий со стороны врача, ребенка и родителей при условии использования физиологичных методов формирования правильного прикуса с применением простых и эффективных стандартных средств миофункциональной коррекции (вестибулярных пластинок, миофункциональных трейнеров, систем Myobrace®.

Своевременное использование этих средств дает возможность избежать в дальнейшем дорогостоящего ортодонтического лечения, поскольку с их помощью создаются условия для гармоничного, полноценного формирования органов полости рта и их функций: дыхания, сосания, жевания, глотания, речи, что способствует комплексному оздоровлению всех систем организма и позволяет достичь быстрых и видимых результатов уже в период сменного прикуса.

После применения стандартных средств преортодонтической миофункциональной коррекции до 75% пациентов, потенциально нуждавшихся в последующем ортодонтическом лечении, уже в нем не нуждаются, у оставшихся – объем необходимого ортодонтического лечения, в том числе дорогостоящего высокотехнологичного, оказывается существенно ниже предполагавшегося до использования средств миофункциональной коррекции. Это помимо прочего способствует снижению нагрузки на врачей-ортодонтов, дефицит которых в настоящее время составляет 46%.

Профилактическое лечение, проводимое в раннем возрасте с применением простых и эффективных средств миофункциональной коррекции существенно более доступно в материальном плане.

Отсутствие своевременной профилактики зубочелюстнолицевых аномалий в детском возрасте вынуждает в дальнейшем (в подростковом, юношеском и взрослом возрасте) прибегать к дорогостоящим услугам стоматологов, пародонтологов, ортодонтов, совокупная стоимость которых на несколько порядков превосходит стоимость программы профилактики зубочелюстнолицевых аномалий с применением стандартных средств миофункциональной коррекции. К этим экономическим потерям добавляются значительные расходы на услуги оториноларингологов, психоневрологов, психологов, логопедов, ортопедов, гастроэнтерологов, на оплату листов временной нетрудоспособности родителей в связи с уходом за больными детьми.

Медицина будущего должна состоять из профилактики, ранней диагностики  и превентивного лечения, и стоматология не должна стать исключением.

Профилактика стоматологических заболеваний детского возраста признана является одним из приоритетных направлений общегосударственной программы оздоровления детского населения.

Зарубежный и отечественный опыт внедрения программ профилактики зубочелюстнолицевых аномалий с применением стандартных средств миофункциональной коррекции продемонстрировал высокую медицинскую, социальную и экономическую эффективность и высокую стабильность результатов лечения.


Основные  причины дисфункции ВНЧС

·Родовая травма

·Травма черепа, полученная до или после 12 лет

·Неправильный прикус

·Сколиоз позвоночника

·Отсутствие жевательных зубов

·Неправильный паттерн глотания, с ретро смещением нижней челюсти

·Неправильно проведённое ортодонтическое лечение или протезирование

http://asgardmed.ru/sites/default/files/images/v5(1).jpg

Патогенез развития дисфункции ВНЧС

1. Родовая травма

Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.

Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле.  Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.

http://asgardmed.ru/sites/default/files/images/v6.jpgТакже при компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:

·Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв

·Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки

·Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв

·Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости

·Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.

·Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза

·Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.

·Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов

·Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника

·Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости

·Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой

·Миоклония, судорожные подергивания мышц

·Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки

·Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки

·Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)

·Нарушение речи и множество других видов дисфункции.

При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее

С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.

Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.

2. Травма черепа, полученная до или после 12 лет

Черепное повреждение – обычно первичный этиологический фактор, который лежит в основе различных патологий прикуса. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур.  Однако оно произошло. 

http://asgardmed.ru/sites/default/files/images/v7.jpg

Вследствие этого, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном  пространстве черепа. 

Соответствие окклюзионной плоскости верхней и нижней челюстей будет нарушено. Первыми отреагируют мышцы. Компенсаторно произойдет усиление тонуса жевательных мышц, в попытке сомкнуть новый прикус во время акта приема пищи, глотания, разговора.  Чрезмерное смыкание зубов на низкой стороне верхней челюсти создаст тяжелый контакт, приводящий в последствии к пародонтальным проблемам, рецессиям, болям зубов на этой стороне. При попадании таких пациентов в стоматологические клиники, им безуспешно начинают залечивать возможные причинные зубы один за другим, однако боли сохраняются..

В итоге, несоответствие верхней и нижней челюсти, гипертонус жевательных мышц, появившиеся проблемы в полости рта (стираемость или отсутствие зубов) непременно приведут к дисфункции ВНЧС.

Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций, без травмы самого черепа.

Сколиоз позвоночника

http://asgardmed.ru/sites/default/files/images/v8.jpgОднако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций. 

В организме человека все взаимосвязано. Изменения в области одного органа вызовет каскад реакций во всем теле, в том числе мышечно-скелетной

Большинство практикующих врачей не смотрят на ВНЧС сустав, а обращают внимание на боль, возникающую в разных участках тела из-за дисфункции ВНЧС. Восходящие постуральные причины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава часто связаны с тазовой неустойчивостью или нестабильностью крестцово-подвздошного сочленения. системе - постуре. Таким образом, постуральная нестабильность тела распространяется вверх, вызывая изменения функционирования ВНЧС - височно-нижнечелюстного сустава. Вдобавок, взаимодействия на уровне зубов также отражаются на работе ВНЧС.

Когда лечение тела пациента связано с дисфункцией ВНЧС и нарушением прикуса, важно смотреть на всю систему в целом.

Таз важен для уравновешенного стабильного положения позвоночника.

Внутри позвоночного столба располагается твердая мозговая оболочка, которая также выстилает полость черепа изнутри, и является единой нерастяжимой высокоплотной структурой. Она чрезвычайно важна для формирования взаимосвязи между черепом и позвоночником. Твердая мозговая оболочка имеет особенности в местах прикрепления к костным структурам, однако  нам особенно интересны крестец и затылочная кость, в области которых происходит основное сращение. Таким образом, можно проследить тесную взаимосвязь затылочной кости и крестца, которые в норме должны иметь синхронное движение. Натянутая неестественным образом в результате сколиоза или патологии таза твердая мозговая оболочка, будет напрямую приводить к нарушению работы как затылочной кости, так и крестца. Дисфункция в тазу быстро поднимается вверх, вызывая боли в шее, грудном отделе, пояснице, и, наконец, влияя на функцию ВНЧС.

Также существует восходящий тип дисфункции, при котором проблемы в нижних этажах тела вызывают нарушение функции вышележащих отделов. Теперь представим, что имеется повреждение ноги или спазм в области крестцово-подвздошного сочленения с одной стороны.Что будет делать тело? Оно переместит основную нагрузку на здоровую сторону (ногу, или сторону без болей и спазмов).

Позвоночник и вся постуральная система тела будет приспосабливаться к новому центру тяжести с помощью перекоса тела. Перекос тела возникнет с помощью мышц, которые сократятся или расслабятся в "шахматном" порядке, под командованием центральной нервной системы. ЕЕ команды будут направлены на сохранение баланса тела, ведь иначе человек попросту будет падать на бок. Этот механизм отразится и на голове, которая с целью поддержания равновесия наклонится в противоположную сторону. Теперь рассмотрим череп. 

Внутричерепное давление автоматически повысится на низкой стороне наклона и при длительном таком положении головы, череп будет стремиться к выравниванию этого давления. Центральная нервная система в очередной раз отдаст команду мышцам передне-боковой поверхности шеи, жевательной группе. Они сократятся тким образом, чтобы среднюю и переднюю зоны черепа развернуть в противоположную сторону, уравновесив, тем самым, внутричерепное давление. Также с помощью мышц реализуются и другие механизмы, поддерживающие равновесие и постуральный баланс тела.

Существует 3 мощнейшие зоны, отвечающие за равновесие тела:

1 - Глаза

2 - Вестибулярный аппарат

3 - Стопы

Если какая-то из этих систем выходит из строя, то нагрузка распределится между остальными. Теперь представьте, что при наклоне головы, вызванном спазмированными мышцами задней группы спины (для поддержания равновесия), информация от горизонтальных плоскостей вестибулярного аппарата и глаз станет неверной. В попытке выровнять сигналы, мозг также отдаст комманду, и мышцы шеи сократятся, стремясь ротировать среднюю и переднюю зоны черепа ближе к уровню горизонта, т.е. выровнять глаза

До недавнего времени считалось, что на первом месте по распространенности причин развития сколиоза с большим отрывом находится идиопатический сколиоз – то есть, сколиоз с неустановленной причиной. Он составляет около 80% от общего числа случаев.

Стоит отметить, что, то, о чем будет написано ниже и сегодня знает далеко не каждый специалист, специализирующийся в области лечения позвоночника.

Итак, что же это за загадочные причины возникновения искривления позвоночника, которые так долго не могли разглядеть врачи во всем мире?!

1. Краниальный (черепной) сколиоз

Краниальный сколиоз возникает из-за асимметричного расположения костей черепа. Во время прохождения ребёнка по родовым путям его голова испытывает сильное давление, и кости черепа становятся на свое место только после родов. К сожалению, очень часто кости черепа остаются смещёнными и после рождения, в таком случае они сдавливают мозговую оболочку и как следствие возникает искривление позвоночника.
Так же краниальный сколиоз может возникнуть после травмы черепа.
Травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур.

2. Травмы шейного отдела позвоночника после родов и сдавливание артерий.

По данным статистики родовые травмы шейного отдела позвоночника имеют 80 – 90% детей. Явные отклонения видны в первые дни и недели жизни малыша, а вот незначительные нарушения в позвоночнике долгое время себя никак не проявляют. Со временем родовые нарушения шейного отдела позвоночника проявляются в головокружениях, укачивании в транспорте, головных болях и очень часто на фоне этой травмы развивается сколиоз.

Сколиоз позвоночника заработали. Что происходит с организмом дальше?

Внутри позвоночного столба располагается твердая мозговая оболочка, которая также выстилает полость черепа изнутри, и является единой нерастяжимой высокоплотной структурой. Она чрезвычайно важна для формирования взаимосвязи между черепом и позвоночником.

Твердая мозговая оболочка имеет особенности в местах прикрепления к костным структурам, однако, нам особенно интересны крестец и затылочная кость, в области которых происходит основное сращение.

Таким образом, можно проследить тесную взаимосвязь затылочной кости и крестца, которые в норме должны иметь синхронное движение. Натянутая неестественным образом в результате сколиоза или патологии таза твердая мозговая оболочка, будет напрямую приводить к нарушению работы как затылочной кости, так и крестца.

Дисфункция в тазу быстро поднимается вверх, вызывая боли в шее, грудном отделе, пояснице, и, наконец, влияя на функцию височно-нижнечелюстного сустава.

Также существует восходящий тип дисфункции, при котором проблемы в нижних этажах тела вызывают нарушение функции вышележащих отделов.

Теперь представим, что имеется повреждение ноги или спазм в области крестцово-подвздошного сочленения, с одной стороны.
Что будет делать тело? - Оно переместит основную нагрузку на здоровую сторону (ногу, или сторону без болей и спазмов).
Позвоночник и вся постуральная система тела будет приспосабливаться к новому центру тяжести с помощью перекоса тела. Перекос тела возникнет с помощью мышц, которые сократятся или расслабятся в "шахматном" порядке, под командованием центральной нервной системы.

Её команды будут направлены на сохранение баланса тела, ведь иначе человек попросту будет падать на бок. Этот механизм отразится и на голове, которая с целью поддержания равновесия наклонится в противоположную сторону
.
Теперь рассмотрим череп.

Внутричерепное давление автоматически повысится на низкой стороне наклона и при длительном таком положении головы, череп будет стремиться к выравниванию этого давления. Центральная нервная система в очередной раз отдаст команду мышцам передне-боковой поверхности шеи, жевательной группе. Они сократятся таким образом, чтобы среднюю и переднюю зоны черепа развернуть в противоположную сторону, уравновесив, тем самым, внутричерепное давление.

Также с помощью мышц реализуются и другие механизмы, поддерживающие равновесие и постуральный баланс тела.

Существует 3 мощнейшие зоны, отвечающие за равновесие тела:
1 - Глаза
2 - Вестибулярный аппарат
3 - Стопы

Если какая-то из этих систем выходит из строя, то нагрузка распределится между остальными.

Теперь представьте, что при наклоне головы, вызванном спазмированными мышцами задней группы спины (для поддержания равновесия), информация от горизонтальных плоскостей вестибулярного аппарата и глаз станет неверной.

В попытке выровнять сигналы, мозг также отдаст команду, и мышцы шеи сократятся, стремясь ротировать среднюю и переднюю зоны черепа ближе к уровню горизонта, т.е. выровнять глаза.

Таким образом, мы видим, на сколько в организме человека все взаимосвязано. Изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле.
Соответственно, определив и устранив первопричину возникновения сколиоза, мы сможем устранить и все последствия, которые она вызвала в организме.

ВАЖНО! При неправильном лечении, направленном исключительно на устранение болевых ощущений или дисфункций в разных участках тела, эффект будет либо нестабильным и краткосрочным, либо организм снова перестроится, тем самым «подарив» вам еще ряд хронических заболеваний.

Фото Медицинский центр "Асгард".