IAMT

Кинезиотерапевты

Давыдов А.А.

Что общего у китайскоймедицины, остеопатии и кинезиотерапии?

«Согласно классической теории в организме функционирует некая «энергия-дыхание» - Ци (氣).

В ближайшем приближении есть два вида этой энергии.Одна закладывается в эмбриональном периоде - это «Изначальная Ци» Юань Ци (元氣), врожденная энергия (ср. в краниосакральной терминологии «первичное дыхание»).

Другая является «внешней», т.е. связана с внешним дыханием,

Хоу Тянь Ци (後天氣), появившаяся с первым вдохом и после отрезания пуповины (ср. «вторичное дыхание»).

Кроме того, Ци ритмически функционирует в системе меридианов, перемещаясь в них ритмически последовательными и параллельными ходами, наименьшим из которых является ритм вдоха и выдоха.

Таким образом, перемещение через всю цепь меридианов происходит за два дыхательных цикла (один цикл преимущественно левый, а второй - правый).

Местом перехода является уже известная нам «точка» под носом - «Отверстие в центре Человека».

Следовательно, если взять за основу ритм в 16-18 дыхательных циклов в минуту, полный цикл «энергии» в организме осуществляется в минуту 8-9 раз.

Рассмотрим краниосакральную систему с «китайской» точки зрения.

Начнем с крестца, копчика и позвоночника.

Русское «крестец» именует кость, в окрестностях которой, т.е. по четырем сторонам или «по кресту» располагаются четыре кости или сустава (два крестцово-подвздошных, с поясничным отделом позвоночника и копчиком).

Иначе обстоит дело с латинским эквивалентом крестца (os sacrum), восходящим к понятию «священная», «таинственная», «сакральная» (скрытая) кость.

Что касается китайского наименования, то наиболее устойчивым термином для обозначения крестцово-копчиковой области является Вэй Люй (尾閭).

Касательно Вэй (尾) - это дословно «хвост», что естественно обозначает копчик. 

Люй (閭) - это «околица», «ворота на околице». Этот оттенок значения имеется и в русском «крестец» (окрестности).

Применительно к крестцу это левый и правый крестцово-подвздошные суставы между которыми и осуществляются движения крестца (то, что в краниосакральной технике называется «крестцовая помпа», а в

практике Ци гун «закрывание-отпирание ворот»).

Аналогия строения краниосакральной системы со строением музыкальных инструментов очевидна: снизу (крестец и копчик) - система регулировки натяжения «струн», сверху (череп) - система «резонаторов», между ними «гриф» (позвоночник) с ладами.

Эта, простая на первый взгляд, аналогия, тем не менее, имеет и биофизическую основу, подкрепляемую биоакустическими исследованиями.

Так, например, математические расчеты соразмерности длины позвоночника и размеров тел позвонков, дисков, высоты сегментов спинного мозга, длины спинномозговых корешков и т.д., показывают сродство с числовыми пропорциями ладовой структуры музыкальных инструментов.

К этому следует добавить, что наличие прямого и обратного пьезоэффекта в костях, открытого в 50-е годы XX века, указывает на то, что кость ведет себя как монокристалл.

Любопытно отметить, что если приложить ладовые соответствия к структуре позвоночника, основные музыкальные интервалы пентатоники будут корреспондировать с ключевыми сегментами - с переходами между отделами позвоночника и «верхушками» кифоза и лордозов (известные в биомеханике и мануальной медицине «дуги» и «треугольники» которые являются элементами постурального баланса).

«Нейрофизиологические аспекты патогенеза бруксизма: эфаптическая передача нейромышечного возбуждения мышц головы, шеи и плечевого пояса на жевательные мышцы".

Передача потенциала действия между клетками осуществляется с помощью синапсов.

Но есть и внесинаптическая – эфаптическая передача возбуждения - через эфапс (греч. Ephapsis - прикосновение, контакт) — участок плотного соприкосновения двух нейронов, в котором возможна передача.

«У больных с травмой спинного мозга возможна также эфаптическая передача возбуждения с аксонов нейронов ниже места поражения на аксоны нейронов выше места поражения. Эфаптическая передача возможна только на

демиелинезированых нервных волокнах». Качесов В.А. Травма позвоночника и спинного мозга. – СПб., ЭЛБИ-СПб., 2005.

«Эфапс не любим физиологами, потому что его трудно обнаружить и ещё труднее воздействовать на него…»

«…колебание напряженности электрического поля …существенно влияет на скорость разрядки нейронов и способствует фазовой синхронизации разрядов разных нейронов во времени.

…эфаптическая связь может участвовать в синхронизации тысяч нейронов, которые в противном случае могли бы вести себя несогласованно.

…эфаптическая межнейронная связь представляет собой ещё один механизм интегративной деятельности нервной системы.»

Источник: Anastassiou C.A., Perin R., Markram H., Koch C. Ephaptic coupling of cortical neurons. Nature Neuroscience. 2011, doi:10.1038/nn.2727

Аксиома биологии: все живые клетки обладают возбудимостью и проводимостью, но в разной степени. Следовательно, в определённой степени, на эфаптическую передачу возбуждения способны все ткани живого организма, но в большей степени – нервная и мышечная ткань.

Есть любопытное исследование, которое провёл Молостов В. Д., врач-рефлексотерапевт, МГМУ (http://www.molostovvd.narod.ru).

Его выводы: Человек является замкнутой электрической системой. Внутри него вырабатываются электрические токи различных частот в 7 биологических электростанциях: в сердце, в мозге и в пяти органах чувств.

Если все электричество, которое вырабатывается соответствующими тканями на протяжении суток принять за 100%, то 50% этого количества вырабатывает сердце, 40% - мозг, и только 10% - органы чувств (сетчатая оболочка глаза – 7%, внутреннее ухо – 2%, и 1% - тактильные, обонятельные и вкусовые рецепторы). Конечно, если человек перенес сильную травму, то тогда болевые рецепторы (тактильные органы чувств) могут выработать до 90% всего количества биоимпульсов, выработанных человеком за сутки.

Сначала биотоки по нервным клеткам несут информацию к специфическим для них клеткам человеческого тела, к органам и тканям. Организм человека поглощает только 5% общей энергии. На заключительном этапе …95% электричества …после передачи информации клеткам соответствующих органов …устремляется по межклеточному пространству к кожным покровам…».

Коллеги остеопаты давно всем доказали, что если нарушено физиологичное состояние скелета, то нарушается функция всех органов и систем, в том числе – и нейромышечной. Если имеются деформации в области шеи, плечевого пояса, грудного отдела позвоночника - это препятствует физиологичному распределению по всему организму накапливающихся электромагнитных полей, и других видов энергии, формируемых в процессе активного функционирования головного мозга (особенно – в условиях стресса).

Вот тут и возникает феномен бруксизма – избыточная патологическая активность жевательных мышц, усиленная эфаптически переданной энергией мышц головы, шеи и плечевого пояса.

Симптомы бруксизма.

У пациентов могут наблюдаться различные симптомы, включая: утренние мигрени, челюстные боли, боли в височно-нижнечелюстных суставах, боли лицевых мускулов и нервов, оталгия (боль в ушах), боль в придаточных пазухах носа, тиннитус (звон в ушах), вертиго (вестибулярное головокружение), боль в шее, боль в плечах, боль в спине, плохой сон, просыпание истощённым, стресс или напряжение, депрессия, нарушение питания, бессонница, дневная сонливость, высокая чувствительность или раздражение глаз, покалывания в голове, и т.д.

Нормализация постурального статуса с помощью упражнений кинезиотерапии создаёт благоприятные условия для патогенетического лечения бруксизма во всех его проявлениях.

А если учесть системные рекомендации остеопатии и китайской медицины, то можно добиться не только локальной, но и общесоматической и психологической гармонизации.

Кинезиотерапия – общемедицинской РЕАБИЛИТАЦИИ

Давыдов А.А.

·

В современной медицинской реабилитации есть широко известный, устойчивый, но ошибочный стереотип. Он декларирует, что улучшение здоровья при тяжёлых заболеваниях возможно только через боль, перегрузки на грани срывов, с обязательным применением множества лекарств и сложных технических средств.

В большинстве случаев этот подход в реабилитации принимается со смирением и пониманием. Но, среди общего потока пациентов есть небольшая часть тех, кто более высоко ценит гуманность методов лечения, качество своей жизни, возможность лично участвовать в реализации и контроле процесса улучшения здоровья.

Кроме того, есть большая группа пациентов, для которых недопустимы нагрузки, выходящие за рамки зоны комфорта.

Именно для этих категорий пациентов может быть успешно применена оздоровительно-р еабилитационная программа, которая несколько лет реализуется в рамках функциональной стоматологии.

Эта программа опровергает привычный стереотип, подразумевающий длительный процесс преодоления страданий на пути к оздоровлению.

Предлагаемая программа реализуется только в рамках зоны комфорта пациентов!

Методологически она базируется на специальных физических упражнениях, дыхательных гимнастиках, методах самоконтроля и саморегуляции.

При этом используются знания анатомии, физиологии, восстановительно й медицины, психологии.

Программа универсальная, интенсивная, многокомпонентна я, многоуровневая, функционально ориентированная.

Многие компоненты программы позволяют заменить лекарственную поддержку на специальные упражнения, обладающие эффектом интенсивной саморегуляции.

Абсолютное большинство упражнений для выполнения не требует никаких специальных приспособлений.

Для решения локальных задач достаточно небольшого комплекса из нескольких упражнений. Для решения системных задач необходимо использование всех ресурсов программы.

Изначально предлагаются три базовых уровня:

* СТРУКТУРНЫЙ УРОВЕНЬ - гармонизация опорно-двигатель ного аппарата,

* ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ - гармонизация работы внутренних органов,

* ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ - гармонизация психо-эмоциональ ного статуса.

Есть также и более сложные уровни и специальные программы, в том числе – анти-эйдж и другие.

Несмотря на свою универсальность, программа реализована в рамках базового образовательного стандарта «Стоматология» спец. 060105, утв. Мин. Обр. 10.03.2000г. № Гос. Рег. 133 МЕД / СП.

Согласно этому стандарту и требованиям к профессиональной подготовленности специалиста:

«Должны быть сформированы основы клинического мышления, обеспечивающие применение им алгоритма врачебной деятельности по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных при заболевании зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта, заболеваний височно-нижечелю стного сустава, слюнных желез и нервов лица…»

Юридически программа опирается на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании

предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания

медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства , о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Статья 12. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.

Статья 23. Информация о факторах, влияющих на здоровье.

Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние.

Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

Концептуально предлагаемая программа базируется на основном постулате клятвы Гиппократа: «Я направляю режим больных к их пользе сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости ».

Так же, в программе учитываются рекомендации ВОЗ: «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» .

Были учтены многолетние исследования специалистов по общественному здравоохранению под руководством

академика Ю.П. Лисицына, распределившие значение факторов, влияющих на здоровье человека:

- образ жизни – 50-55%,

- экология – 20-25%,

- генетика – 15-20%,

- медицина – 8-10%.

Данная программа уже известна врачам-стоматоло гам и другим заинтересованным специалистам по лекциям, семинарам, статьям в профессиональных изданиях, информации, размещаемой в профессиональном интернет-

сообщес тве в форматах: «Универсальная кинезиотерапия», «Кранио-постурал ьная кинезиотерапия в стоматологии», «Чистое движение».

Программа является импортозамещающе й, поскольку в ней реализуются знания и опыт российского специалиста, интегрировавшего оздоровительные методики западной и восточной медицины.

Программа является ресурсосберегающ ей, поскольку для её выполнения достаточно немного свободного места в любом проветриваемом помещении с возможностью соблюдения элементарных правил санитарии и гигиены.

Эффективность данной программы подтверждают результаты клинического исследования, размещённые на сайте клиники.

Кроме того, косвенно, результативность программы можно оценить по фотографиям упражнений, выполняемых автором данного текста, несмотря на перенесённую травму позвоночника (9 лет назад):

«Железный мост»

«Стрелка компаса»

Поскольку программа универсальна, то есть подразумевает воздействие на все основные органы и системы человека, она предлагается для использования в общемедицинской реабилитации, особенно в тех случаях, когда пациент хочет улучшать своё здоровье в рамках зоны комфорта, самостоятельно, при минимальном использовании технических средств и лекарственных препаратов.

Естественно, у программы имеются и недостатки - целых два, которые могут быть существенными при определённых обстоятельствах:

1 – пациенту необходимо проявлять некоторую интеллектуальную активность , поскольку все упражнения должны выполняться контролируемо, в рамках зоны комфорта;

2 упражнения надо делать ежедневно , хотя бы 15-20 минут, для поддержания и развития эффекта реабилитации.

Выбор метода реабилитации возлагается на пациента, естественно, при полноценном информировании со стороны врача.

Вопросы и предложения следует направлять автору этих строк, по совместительству , являющемуся автором данной программы.

Будьте здоровы!

У вас есть возможность улучшать своё здоровье в удобном формате и в рамках зоны комфорта.

Дополнительная информация о предлагаемой программе:

Журнал "ИСКУССТВО. ВСЁ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ!" 2013 г. № 12, 2014 г. № 1.

Статьи «Дыхательная гимнастика на уроках музыки, театральных и хоровых занятиях», "Искусство быть здоровым".

Сертификат «Авторская программа ЧИСТОЕ ДВИЖЕНИЕ защитит здоровье учителей и школьников» 2013 г.

Статья «Кранио-постурал ьная кинезиотерапия в стоматологии».

Журнал "МАЭСТРО стоматологии" 2015 г. № 1, 2. Статьи: «Комплексная функциональная реабилитация в стоматологии»; «Врач, исцелись сам! Medice, cura te ipsum!».

Минимальный универсальный комплекс оздоровительной гимнастики - КИНЕЗИО 7/5

Пациенты часто жалуются мне на отсутствие времени для восстановления и улучшения своего здоровья.

Идя навстречу этим пожеланиям, я подготовил минимальный комплекс оздоровительной гимнастики, пригодный для

использования дома и даже на рабочем месте в короткие пятиминутные паузы.

Это комплекс КИНЕЗИО 7/5 - 7 авторских физических и дыхательных упражнений за 5 минут, универсальный комплекс

для гармонизации постурального, висцерального и психологического статуса человека.

1. Изолированное верхнее дыхание.

Выпрямиться, сделать максимальный вдох и неглубокий выдох.

Продолжать дыхание без опускания грудной клетки до 10 дыхательных циклов, в рамках зоны комфорта.

2. Дыхание с максимальным разгибанием спины.

Выпрямиться, максимально разогнуть спину с разведением рук и плечевого пояса, сделать до 10 дыхательных циклов без сгибания спины, в рамках зоны комфорта.

3. Статическое приседание на одной ноге.

Присесть на одной ноге, зафиксироваться в нижней точке приседания, сделать до 10 дыхательных циклов, повторить на

другой ноге с той же интенсивностью, в рамках зоны комфорта.

4. Вращение плечами в противофазу.

Медленно, с максимальной амплитудой, до 10 циклов вращения вперёд и назад, в рамках зоны комфорта.

5. Мимическая гимнастика.

Максимально широкая улыбка, вытягивание губ в трубочку, напряжение подбородочной мышцы с выдвижением нижней челюсти вниз и вперёд, максимальное высовывание языка, зевание с нешироким открыванием рта, глотание - до 5 циклов, в рамках зоны комфорта.

6. Обратное (даосское) дыхание.

Вдох с напряжением и втягиванием мышц живота, выдох с расслаблением мышц живота, медленно, до 10 дыхательных

циклов, с постепенным повышением интенсивности напряжения, в рамках зоны комфорта.

7. «Синусовое дыхание».

Медленное глубокое дыхание с направлением воздушного потока горизонтально и контролем контраста температур воздуха (более прохладный – на вдохе, более тёплый – на выдохе), с постепенным расширением зоны ощущаемой

прохлады вокруг контуров носа в области гайморовых, лобных, решётчатых и клиновидных пазух, до 5 дыхательных циклов, с углублением дыхания, в рамках зоны комфорта.

Будьте здоровы!