IAMT

Миофункциональные терапевты

Что такое миофункциональная терапия

Миофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области (или орофациальные дисфункции) - это

нарушения в работе мышц лица и полости рта.. МФН могут возникать в результате искусственного вскармливания, а также вредных привычек сосания и нарушений функции дыхания. МФН представляют собой нарушение милдинамического равновесия в работе мышц орофациальной области, и влияют на рост и развитие лицевых структур, прикус, движения ВНЧС, функции жевания, глотания, речи, а также на стабильность результатов ортодонтического лечения, эстетику лица и многие другие проблемы. Большинство МФН вызваны привычным ротовым или смешанным типом дыхания. Последующая адаптация мышц и челюстно-лицевых функций к неправильным дыхательным паттернам

создает множество сочетанных МФН, которые ведут к нарушениям прикуса и не могут быть устранены при помощи брекет-систем. Напротив, изменение формы зубного ряда после окончания ортодонтического лечения в

90% случаев не остаются стабильными, скученность зубов возникает снова под действием мягких тканей, что не может не влиять негативно на гигиену полости рта, результаты работы логопедов и других специалистов в этой области.

Правильное протекание акта глотания зависит от равновесия в работе между периоральными мышцами лица, и работой мышц языка и глотки.

Акт глотания - это функция, которая зависит от баланса в работе всего организма. Чтобы глотать правильно, нейромышечная иннервация языка, щек и гортани должны работать в гармонии друг с другом. Когда человек глотает правильно, кончик языка плотно прижат к переднему участку твердого нёба, слегка кзади от верхних резцов. Язык действует согласовано со всеми мышцами, задействованными в процессе глотания. Форма твердого нёба при этом определяется правильной работой языка, выдерживая его давление до 500 г на см, создаваемую мышцами языка.

Поскольку человек совершает от 500 до 2000 глотательных движений в течение дня, неправильное глотание может привести к целому спектру проблем. Однако в действительности неправильное положение языка в покое может нанести наибольший вред, поскольку оно является постоянным.

Стоматологические проблемы, связанные с ЧЛМН

Когда человек глотает неправильно, кончик и/или боковые части языка прижимаются к зубам или проскальзывают между ними. Наиболее часто это называют прокладыванием языка. Постоянное воздействие давления языка на зубные ряды при его неправильном положении в состоянии покоя или при глотании может сдвинуть зубы с места. Это давление может в дальнейшем помешать правильному прорезыванию постоянных зубов.

МФН могут привести к нарушениям прикуса - нарушению гармонии соотношения между зубами верхней и нижней челюстей известному как нарушения окклюзии. Эта проблема вызывает трудности с откусыванием, жеванием, глотанием и перевариванием пищи.

Прокладывание языка - это такое положение языка, когда он оказывает давление на зубные ряды при глотании или прокладывается между ними, располагаясь в боковых или фронтальном отделе в состоянии покоя. Такое постоянное давление языка на зубы или положение между ними не позволяет зубам сомкнуться, что формирует т.н. "открытый прикус".

Неровные зубы или нарушение смыкания зубных рядов в окклюзии может привести к трудностям с откусыванием и пережевыванием пищи.

Эстетические проблемы, связанные с МФН

 Выражения лица становится вялым и пассивным при нарушении миодинамического мышечного баланса.

Обычно неправильная работа органов ротовой полости сказывается на функциях мышц лица. Вялый, пассивный вид и полные, слабые губы - признак неправильной работы этих мышц. Постоянно полуоткрытый рот (при ротовом дыхании или без него) также сигнализирует о наличии нарушений. Человек, который глотает неправильно, часто напрягает и вовлекает в процесс глотания мышцы щек, подбородка и губ, что визуально проявляется как симптом "наперстка", возникающий при включении и напряжении мышц подбородка.

 Ротовое дыхание или постоянно открытый рот - это причина и/или признак того, что язык прокладывается между зубами при глотании, а в состоянии покоя располагается преимущественно на дне ротовой полости.

Проблемы с речью, которые могут развиваться в результате МФН

Человек с неправильными мышечными паттернами органов полости рта может страдать шепелявостью или иметь затруднения с произнесением звуков. Если мышцы языка и губ находятся в неправильном положении, это может затруднить правильное произнесение звуков в речи. Мышечные дисфункции могут вызвать нарушения в работе ВНЧС, головыне боли, проблемы ЖКТ (в результате заглатывания воздуха), обструкцию дыхательных путей ( синдром апноэ сна) и другие проблемы со здоровьем.

Нарушения дыхания во время сна и обструктивное апноэ сна (ОАС) легкой и средней степени тяжести

Последние исследования показали, что миофункциональная терапия может облегчить симптомы нарушения дыхания во время сна (например, храп) и улучшить состояние при ОАС легкой и средней степени(обструктивное апноэ сна). Если мышцы языка, глотки и лица работают правильно, можно убрать препятствие, закрывающее дыхательные пути.

Причины прокладывания языка

Увеличенные миндалины (выделены белым) могут заблокировать дыхательные пути, вызывая тем самым неправильное положение языка.

Сосание большого пальца (пальцев) или пустышки заставляет язык занимать нижнее положение в полости рта, опуская его вниз и назад или прижимая его к зубам.

Мофункциональная терапия (МФН-терапия) устраняет многие причины, вызывающие аномалию глотания и неправильное положение языка в состоянии покоя. Эта терапия безболезненна и представляет собой комплекс достаточно простых упражнений - с применением специальных устройств миофункционального действия или без них. Когда определенные мышцы лица активизируются и начинают работать правильно, другие мышцы также начинают гармонизировать свою работу до достижения полной координации в работе мышц языка и периоральной мускулатуры. Для успеха этого лечения необходимы регулярные ежедневные упражнения для достижения полной коррекции мышечных паттернов пациента. Для этого необходимо активное сотрудничество пациента , членов его семьи и - время. Лечение обычно состоит из регулярной программы упражнений на протяжении 6 – 12 месяцев, хотя сроки лечения могут различаться.

Междисциплинарный подход

Правильно подготовленный миофункциональный терапевт - один из членов команды специалистов, успешно лечащих ЧЛМН . Другие профессионалы - стоматологи, ортодонты, остеопаты - могут обеспечить пациенту необходимое адекватное лечение. Мы понимаем, что потребности пациента в лечении требуют междисциплинарного подхода, чтобы достичь успеха.

Положительный эффект

С помощью миофункциональгной терапии пациент может снова получать удовольствие от еды, речи, дыхания, даже полноценного здорового сна. Изменения внешнего вида помогут пациенту повысить уверенность в себе и самооценку. Мы верим, что всем, кому необходимо подобное лечение, следует как можно больше узнать о нем. Мы стремимся распространить знания о миофункциональной терапии среди врачей разных специальностей и научного сообщества с целю получения поддержки и дальнейшего развития этого направления в разных странах мира.

БЛИЖАЙШЕЕ ОБУЧЕНИЕ

Основной блог - Развитие и функции органов ротовой полости

gallery/blog65-1226

Краткий обзор доктора Кевина Бойда B 2016 ANCESTRAL HEALTH SOCIETY (AHS) видео -лекция по дородовой и послеродовой ретрогнатии

Доктор Кевин Бойд детский стоматолог и исследователь, Чикаго, Иллинойс, США

Ноябрь 2016

Некоторые фенотипы нарушения прикуса , такие, как готическое нёбо, ретрогнатические челюсти и т.д., часто сопровождаются хроническоми заболеваниями, например, Обструктивным апноэ сна и связанным с ним синдромом

дефицита внимания/синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВ, СДВГ). Скелетные признаки нарушения

прикуса редко отмечались у людей до начала Промышленной Революции, но, по мере индустриализации общества с начала/середины 19 столетия постоянно увеличивались. Свидетельства, полученные с помощью ультразвуковых изображений плода наряду с результатами изучения черепов, предоставленных несколькими музеями из разных стран, говорят о том, что скелетные формы нарушений прикуса могут быть первыми из обнаруженных во время внутриутробных исследований.

Детские стоматологи, ортодонты и стоматологи широкого профиля, которые занимаются детьми, проходят специальное

обучение и/или практикуются как в области челюстно-лицевого роста и развития , так и в области проведения соответствующей возрасту Таким образом, специалисты-стоматологи, фокусирующиеся на работе с детьми, могут дать оптимальную оценку риска нарушений дыхательных путей у детей. В случае необходимости, они также могут обеспечить своевременноеортодонтическое/ челюстно-лицевое ортопедическое лечение.

Цели обучения

По завершении просмотра видео-курса, участники смогут :

-Охарактеризовать свидетельства, указывающие на связь между Нарушением дыхания во время сн (НДВС) /

обструктивным апноэ сна (ОАС) и повышенным риском развития СДВ, СДВГ.

- Описать, как и почему фенотипы нарушений прикуса, таких, как ретрогнатическая нижняя челюсть, недостаточное развитие средней части лица, готическое нёбо, вертикальный рост могут быть связаны с НДВС/ОАС.

- Проводить полную научно обоснованную оценку состояния дыхательной системы и сна ребенка в стоматологическом кабинете.

Ссылка на полную AHS презентацию доктора до- и послеродовой ретрогнатии: https://www.youtube.com/watch?v=e2ck0A5oKjU&feature=youtu.be

Информация об авторе/лекторе

Кевин Бойд - сертифицированный детский стоматолог с более чем 20-летней практикой. Он предоставляет высококачественные стоматологические слуги детям младшего возраста, подросткам с физическими/психическими и другими нарушениями развития. После окончания Чикагского Стоматологического колледжа Университета Лойолы в 1986, он поступил вУниверситет Айовы для прохождения курса ординатуры по детской стоматологии. Доктор Бойд также имеет ученую степень (MSc) в области питания и диетологии человека Мичиганского, где он участвовал в исследовательских проектах, связанных с нездоровым питанием и его влиянием на разрушение зубов, развитию

ожирения и диабета 2 типа. Его основательная академическая подготовка в биохимии питания объясняет то значение,

которое он придает питанию, как ключевому компоненту здоровья зубов ребенка. .

Он прошел специализацию по детской стоматологии иклинике Университета Айовы и дальнейшее повышение квалификации по ортодонтии и челюстно-лицевой ортопедии подростков проходил в престижном институте Gnathos. Он признан ведущим клиницистом района Чикаго в диагностике и лечении, способствующим нормальному росту зубов, челюстей и лицевых структур.

Контактная информация: http://www.dentistry4children.net/chicago-orthodontist-dr-boyd-dds