Реабилитологи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПОМОЩЬ ОБЩЕМЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Альберт Давыдов·1 октября 2015 г.

В современной медицинской реабилитации есть широко известный, устойчивый, но ошибочный стереотип.

Он декларирует, что улучшение здоровья при тяжёлых заболеваниях возможно только через боль, перегрузки на грани срывов, с обязательным применением множества лекарств и сложных технических средств.

В большинстве случаев этот подход в реабилитации принимается со смирением и пониманием.

Но, среди общего потока пациентов есть небольшая часть тех, кто более высоко ценит гуманность методов лечения, качество своей жизни, возможность лично участвовать в реализации и контроле процесса улучшения здоровья.

Кроме того, есть большая группа пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями, для которых недопустимы нагрузки, выходящие за рамки зоны комфорта.

Именно для этих категорий пациентов может быть успешно применена оздоровительно-реабилитационная программа, которая несколько лет реализуется в рамках функциональной стоматологии.

Эта программа опровергает привычный стереотип, подразумевающий длительный процесс преодоления страданий на пути к оздоровлению.

Предлагаемая программа реализуется только в рамках зоны комфорта пациентов!

Методологически она базируется на специальных физических упражнениях, дыхательных гимнастиках, методах самоконтроля и саморегуляции.

При этом используются знания анатомии, физиологии, восстановительной медицины, психологии.

Программа универсальная, интенсивная, многокомпонентная, многоуровневая, функционально ориентированная.

Многие компоненты программы позволяют заменить лекарственную поддержку на специальные упражнения, обладающие эффектом интенсивной саморегуляции.

Абсолютное большинство упражнений для выполнения не требует никаких специальных приспособлений.

Для решения локальных задач достаточно небольшого комплекса из нескольких упражнений.

Для решения системных задач необходимо использование всех ресурсов программы.

Изначально предлагаются три базовых уровня:

* СТРУКТУРНЫЙ УРОВЕНЬ - гармонизация опорно-двигательного аппарата,

* ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ - гармонизация работы внутренних органов,

* ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ - гармонизация психо-эмоционального статуса.

Для мотивированных пациентов есть более сложные уровни и программы, в том числе – анти-эйдж и другие.

Несмотря на свою универсальность, программа была реализована в рамках базового образовательного стандарта «Стоматология» спец. 060105, утв. Мин. Обр. 10.03.2000г. № Гос. Рег. 133 МЕД / СП.

Согласно этому стандарту и требованиям к профессиональной подготовленности специалиста:

«Должны быть сформированы основы клинического мышления, обеспечивающие применение им алгоритма врачебной деятельности по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных при заболевании зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта, заболеваний височно-нижечелюстного сустава, слюнных желез и нервов лица…»

Юридически программа опирается на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Статья 12. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.

Статья 23. Информация о факторах, влияющих на здоровье.

Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние.

Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

Концептуально предлагаемая программа базируется на основном постулате клятвы Гиппократа: «Я направляю режим больных к их пользе сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».

Так же, в программе учитываются рекомендации ВОЗ: «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Были учтены многолетние исследования специалистов по общественному здравоохранению под руководством академика Ю.П. Лисицына, распределившие значение факторов, влияющих на здоровье человека:

- образ жизни – 50-55%,

- экология – 20-25%,

- генетика – 15-20%,

- медицина – 8-10%.

Данная программа уже известна врачам-стоматологам и другим заинтересованным специалистам по лекциям, семинарам, статьям в профессиональных изданиях, информации, размещаемой в профессиональном интернет-сообществе в форматах: «Универсальная кинезиотерапия», «Кранио-постуральная кинезиотерапия в стоматологии», «Чистое движение».

Программа является импортозамещающей, поскольку в ней реализуются знания и опыт российского специалиста, интегрировавшего оздоровительные методики западной и восточной медицины.

Программа является ресурсосберегающей, поскольку для её выполнения достаточно немного свободного места в любом проветриваемом помещении с возможностью соблюдения элементарных правил санитарии и гигиены.

Эффективность данной программы подтверждают результаты клинического исследования, размещённые на сайте клиники.

Кроме того, косвенно, результативность программы можно оценить по фотографиям упражнений, выполняемых автором данного текста, несмотря на перенесённую травму позвоночника (9 лет назад) и не совсем молодой возраст (54 года):

«Железный мост»

«Стрелка компаса»

Поскольку программа универсальна, то есть подразумевает воздействие на все основные органы и системы человека, она предлагается для использования в общемедицинской реабилитации, особенно в тех случаях, когда пациент хочет улучшать своё здоровье в рамках зоны комфорта, самостоятельно, при минимальном использовании технических средств и лекарственных препаратов.

Естественно, у программы имеются и недостатки - целых два, которые могут быть существенными при определённых обстоятельствах:

1 – пациенту необходимо проявлять некоторую интеллектуальную активность, поскольку все упражнения должны выполняться контролируемо, в рамках зоны комфорта;

2 упражнения надо делать ежедневно, хотя бы 15-20 минут, для поддержания и развития эффекта реабилитации.

Выбор метода реабилитации возлагается на пациента, естественно, при полноценном информировании со стороны врача.

Вопросы и предложения следует направлять автору этих строк, по совместительству, являющемуся автором данной программы.

Будьте здоровы!

У вас есть возможность улучшать своё здоровье в удобном формате и в рамках зоны комфорта.

С уважением, Давыдов А.А.

***

Дополнительная информация о предлагаемой программе:

Журнал "ИСКУССТВО. ВСЁ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ!" 2013 г. № 12, 2014 г. № 1.

Статьи «Дыхательная гимнастика на уроках музыки, театральных и хоровых занятиях»,

"Искусство быть здоровым".

http://www.e-osnova.ru/journal/17/25/7022/

Сертификат «Авторская программа ЧИСТОЕ ДВИЖЕНИЕ защитит здоровье учителей и школьников» 2013 г.

Клиническое исследование «Комплексное лечение окклюзионных нарушений в Клинике Бостонского Института Эстетической Стоматологии с применением кранио-постуральной кинезиотерапии по авторской методике Давыдова А.А.» 2014 г.

http://www.bostoninst.ru/boston-institute-of-aesthetic-dentistry/comprehensive-treatment-of-occlusal-disorders-in-clinic-dentalspa

Издание «Стоматология сегодня» 2015 г.

Статья «Кранио-постуральная кинезиотерапия в стоматологии».

http://www.dentoday.ru/articles/1773/

Журнал "МАЭСТРО стоматологии" 2015 г. № 1, 2. Статьи: «Комплексная функциональная реабилитация в стоматологии»; «Врач, исцелись сам! Medice, cura te ipsum!».

http://www.e-stomatology.ru/pressa/periodika/maestro/