Взаимосвязь положения тела в пространстве и окклюзии
Маланьин Игорь Валентинович
д. м. н.,профессор, академик РАЕ,
заслуженный деятель науки и образования
Бадреддин Диана Михайловна
к. м.н., член Европейской Академии Стоматологии,
Кубанский Медицинский Университет (г. Краснодар)
Положение тела в пространстве или «постура», как известно, компенсирует морфологические и функциональные изменения, происходящие в стоматогнатическ ой системе. Так, например, нарушение носового дыхания в сочетании со стойким инфантильным глотанием приводит к недоразвитию верхней челюсти и дна полости носа. Это, в свою очередь, ведет к изменению постуральной программы - нижняя челюсть опускается, язык распластывается между зубными рядами, позволяя свободно проходить потоку воздуха между небом и спинкой языка, голова выдвигается вперед, человек начинает сутулиться. Если носовое дыхание восстанавливаетс я в раннем возрасте, у ребенка нормализуется и положение головы, и форма черепных костей, что благоприятным образом сказывается также на развитии верхней и нижней челюсти, ширине зубных рядов и на осанке.
Положение головы оказывает огромное влияние на мышцы, участвующие в акте жевания, которые поддерживают постуру. При окклюзионных интерференциях в полости рта, мышцы орофациальной области приходят в дисбаланс, и нейромышечные синапсы генерируют импульсы на преобразование постуральной программы.
Почему недоразвитие нижней челюсти у ребёнка влияет на осанку и грозит дисфункцией ВНЧС? Объясняется это очень просто.
Височно-нижнечел юстной сустав человека является центром равновесия всего тела. У человека с правильным взаиморасположением челюстей нижняя челюсть в комплексе с мышцами является противовесом по отношению ко всему телу. При нарушении правильного развития и соответствующего взаиморасположен ия челюстей это равновесие нарушается, при этом напрягаются не только мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть, но и всё тело, которое в этом случае вынуждено брать на себя эту дополнительную нагрузку. Результатом будет боль и морфологические изменения в суставе. Проблема остеоартрита, роста и развития для детей лежит не в костях, а в мышцах! Лечение следует проводить не хирургическое, а методом коррекции тонуса мышц. Это, действительно, "болезнь мышечного дисбаланса”, в результате которого впоследствии у пациента формируется нарушение симметрии скелета. Но, как правило, пациенты при появлении у них сколиоза не связывают его с нарушением взаиморасположен ия челюстей и другими аномалиями прикуса. Снять мышечную боль и устранить скелетные деформации в таких случаях необходимо путём коррекции окклюзии в состояния нормы.
При нормализации стоматогнатической системы изменения наблюдаются во всем теле, в том числе у пациентов с затрудненным носовым дыханием, функциональной слабостью губ и общими нарушениями.
Ещё в 1948 году доктор В. Столл установил связь между окклюзией, шейным отделом и постурой позвоночника, дыханием, неврологическими расстройствами и многими проблемами общего здоровья пациентов. В 1988 японский исследователь Огихара сделал заключение о том, что люди с нормальной окклюзией имели более стабильную устойчивость тела в пространстве, чем люди с патологией прикуса II класса. В 1993 Хираяма обнаружил важную связь между постурой тела и окклюзионными соотношениями у детей. Вся постура тела связана с функцией стоматогнатическ ой системы. Другой исследователь, Р. Робинзон, показал связь между длиной ноги и жевательной активностью, а д-р Ордонез, изучив клинические ситуации у примерно 100 пациентов с заболеваниями ВНЧС, обнаружил у 59,1 % пациентов дисбаланс в области тазобедренных суставов. При этом 88% из них имели также дисфункции в шейном отделе, снижение вертикальных величин роста челюстно-лицевых структур и девиацию срединной линии зубных рядов.
Проблема недостаточного роста и развития лицевых костей - это также проблема мышечного дисбаланса, которая должна быть вовремя диагностирована. Аномалии положения зубов являются единственным симптомом мышечного дисбаланса по отношению к лицевым и черепным костям. Управление ростом и развитием - это в действительности управление тонусом мышц. Под-подъязычные мышцы через грудную клетку и постуру оказывают значительное влияние.
При диагностике следует рассматривать постуру тела в целом, и особенно уделять внимание грудной клетке и дыхательному объему. Влияние недостаточного развития постуры на грудную клетку огромно, потому что костные стенки ограничивают свободное пространство. Если грудной отдел позвоночника искривлен, и плечи выдаются вперед, грудная клетка не может экскурсировать правильно. Если она не может расширяться эффективно, она не сможет достаточно уменьшиться, при этом эластичные ткани легких начинают исчезать - просто потому, что не используются. Объем грудной клетки будет уменьшен. Эти факторы снижают общую эффективность легких, поэтому если начинается заболевание, защитные механизмы менее эффективны.
Череп состоит из двадцати девяти различных костей, разделенных швами. Если происходит изменение формы какой- либо одной кости черепа, это отражается на всех черепных структурах, включая верхнюю и нижнюю челюсти, нередко у таких пациентов возникает перегрузка ВНЧС, что со временем может привести к его дисфункции.
Не существует каких-либо нарушений в строении одной части тела, которые не отразились бы на общем развитии организма. Поэтому мышечный дисбаланс, спровоцированный зубочелюстными нарушениями, сопряжён также с
асимметрией плеч, лопаток, тазобедренных суставов. Для правильного положения головы необходимо правильное
горизонтальное положение плеч, тазовых костей, и хорошая поддержка стоп.
Для практикующего врача стратегия лечения должна выглядеть следующим образом: Выравниваем структуры тела,
прежде чем корректировать структуры лица; корректируем структуры лица, прежде чем приступить к выравниванию зубных рядов - прежде всего, эта коррекция включает в себя правильное позиционирование ВНЧС, затем расширение костей верхней челюсти до необходимых размеров. Это достигается сначала трансверзальным, а затем, если нужно, сагиттальным расширением. После этого необходимо корректировать аномалии положения зубов верхней челюсти, если они еще не в интеркуспидально й позиции – таким образом, чтобы нижнюю челюсть можно было выдвинуть вперед. И затем уже следует перемещение зубов в оптимальную окклюзию.
Клинические рекомендации:
Голова слишком выступает вперед с кифозом.
Принцип лечения: укрепить верхние мышцы спины и растянуть мышцы шеи и груди. Это наиболее часто встречающаяся девиация постуры. Она быстро поддается лечению при выполнении следующих упражнений:
1) лежа на животе, сымитировать движения грудной клетки при плавании, по 5 мин 30 дней,
2) лежа на спине, прогнуть спину так, чтобы пола касались только голова, ноги и ягодицы, держать от 10 до 20 сек, упражнение выполнять 3 раза в день,
3) стоя около стены, сильно давите спиной 60 сек, выполняйте упражнение 3 раза в день, 4) стоя или сидя, дышите глубоко и поднимайте руки при вдохе, опускайте при выдохе, 5) сидите, стойте и ходите ровно.
Согнутый корпус с выступающим тазом.
Принцип лечения: растянуть мышцы спины и укрепить и выровнять мышцы живота. Это состояние обычно встречается при выступающей вперед голове и/или лордозе ("круглая спина"). Проблема согнутой спины и выступающего живота является наиболее тяжелой. Рекомендуется делать следующее: 1) лежа на спине, поддерживайте нижнюю часть руками и энергично двигайте обеими ногами попеременно, как при езде на велосипеде. Выполнять по 5 мин в день. 2) лежа на спине, держите коленно-грудную позицию по 60 сек 3 раза в день, 3) стоя на ровных ногах, наклониться к бедрам, плотно держать плечи по 60 сек 3 раза в день.
Опущенное плечо.
Принцип лечения: укрепить мышцы плеча и шеи и растянуть мышцы корпуса. Это обычно наблюдается при привычной односторонней деятельности или позе. Лечение проводится с помощью следующих процедур: опустить левое плечо и наклонить голову вправо. 1) левую руку полностью поднять над головой, а правую опустить вдоль туловища, попытайтесь левой рукой дотянуться выше, а правой еще ниже. Держите 60 сек 3 раза в день. 2) схватитесь за горизонтальную балку левой рукой и держите все тело на весу 60 сек 3 раза в день. Если у пациента опущено правое плечо, и голова отклонена влево, выполняйте упражнения наоборот.
Известно, что постура лишь компенсирует морфологические и функциональные изменения, возникшие в стоматогнатической системе. Так, например, нарушение носового дыхания в сочетании со стойким инфантильным глотанием приводит к недоразвитию верхней челюсти и дна полости носа. Это, в свою очередь, ведет к изменению постуральной программы - нижняя челюсть опускается, язык распластывается между зубными рядами, позволяя свободно проходить потоку воздуха между небом и спинкой языка, голова выдвигается вперед, человек начинает сутулиться. Положение головы оказывает огромное влияние на мышцы, участвующие в акте жевания и поддерживающие постуру. При наличии в полости рта окклюзионных интерференций, в работе мышц орофациальной области происходит дисбаланс, и нейромышечные синапсы генерируют импульсы на преобразование постуральной программы.
При нормализации стоматогнатической системы наблюдаются системные изменения во всем теле, в том числе у пациентов с затрудненным носовым дыханием, функциональной слабостью губ и общими миодинамическими нарушениями.
В наших протоколах лечения, благодаря использованию ортопедических шин, мы устанавливаем нижнюю челюсть в положение интеркуспидации, протрузии, ретрузии.
Клинический пример:
Сравнительное электромиографическое исследование (сравнивали ЭМГ запись пациента в положении стоя в обуви и разутого, с небольшой подставкой в 0,5 см под левую стопу), выявило отличие в электромиографических показателях мышц орофациальной области – в частности было зарегистрировано исчезновение гипертонуса передней доли левой височной и жевательной мышцы.
Проведенное нами исследование показало, что нарушение симметрии работы челюстей может наблюдаться также у лиц, не подвергавшихся ранее ортопедическому лечению. Это объясняется тем, что челюсти могут менять положение в результате генетических факторов, вредных привычек, условий работы, особенностей питания и образа жизни.
Для проведения коррекции и достижения правильного соотношения челюстей мы чаще всего применяем жесткие каппы - при необходимости в сочетании с избирательным пришлифовыванием. После применения капп у пациентов наблюдаются значительные улучшение уже через две–три недели. После того, как окклюзия стабилизируется (как правило, через несколько месяцев), её можно зафиксировать в этом положении с помощью эджуайз-техники, путём «наращивания» зубов композитными материалами или вкладками, либо стабилизировать эту окклюзию путём изготовления пациенту новых коронок.
На сегодняшний день успех ортопедического лечения является реальностью, и многие наши пациенты, избавившиеся от хронической боли в процессе предлагаемых нами протоколов лечения, согласятся с этим. Мы имеем дело с человеческим организмом, который не всегда ведет себя так, как написано в книгах, и хотим надеяться, что после прочтения данной статьи в Вашей клинической практике начнут происходить перемены и ортодонтическое лечение без осложнений станет правилом стоматологической помощи.