Обратный звонок

Стоматология

Стоматологам

Детский стоматолог, на приём к которому ребёнок, как правило, попадает в  дошкольном возрасте, может выявить не только кариес или гингивит, но и аномалии прикрепления уздечек губ, языка, тяжей, ограничивающих нормальное развитие ЗЧС и другие факторы риска формирования нарушений прикуса.

В таких случаях детский стоматолог обязан предложить комплексное превентивное лечение для нормализации развития челюстно-лицевых структур, что обеспечит также и нормальное развитие верхних  дыхательных путей,  и позволит предупредить у ребёнка проблемы аденоидных вегетаций,  гипертрофии нёбных миндалин, ночного храпа и развития обструктивного апноэ.

Превентивное лечение  помогает предотвратить также дисфункции ВНЧС и нарушения осанки, поскольку переднее положение головы при недоразвитии нижней челюсти или глубоком прикусе ведёт к формированию сколиозов и серьёзной перегрузке шейного отдела позвоночника . Глубокое понимание причин и взаимосвязей этих нарушений, а также их диагностика  вдошкольном возрасте позволяет своевременно устранить причины формирования аномалий прикуса в детском возрасте и обеспечить направленный рост челюстно-лицевого комплекса.

До сегодняшнего дня продолжает существовать масса противоречий в стоматологической науке, относительно того влияния, которое оказывает ВНЧС на окклюзию или наоборот, окклюзия на ВНЧС. Кто-то считает, что все основные скелетные компенсации окклюзии - результат дисфункции ВНЧС. А кто-то считает, что нет никакой связи между состоянием ВНЧС и окклюзией. Но, я придерживаюсь мнения, что положение или позиционирование мыщелка в суставной впадине, в заключительной фазе закрытия, определяется, всё-таки, окклюзией. Вкратце напомню, о тех состояниях окклюзии, которые, так или иначе, приведут к дисфункции ВНЧС, а также о том, как это впоследствии отразится и на самой окклюзии, ведь это билет на поезд в оба конца.

Первые значимые исследования и попытки как-то классифицировать состояния окклюзии и ВНЧС были предприняты ещё в 50-х годах такими исследователями, как Steindler, Ricketts, Gordon, Brodie, Hildebrand. Резюмируя уже болеепоздние исследования, можно выделить несколько типов окклюзионных соотношений, с которыми чаще всего сталкиваются клиницисты, диагностируя ту или иную дисфункцию ВНЧС.

I. Смещение мыщелка кзади в суставной впадине

В одном из стомат. зарубежных изданий в 1983 г., были опубликованы данные проведеного рандомизированного обследования 208 пациентов, котрое показало, что приблизительно 60% всех пациентов с дисфункцией ВНЧС имели отчётливое заднее или верхне-заднее позиционирование мыщелка в суставной впадине. Обратите внимание, что именно смещение мыщелка дистально и двигаясь кзади через задний утолщённый край диска , в заключительной фазе закрытия, мыщелок уже начинает смещать диск кпереди. В фазе открытия здесь мы услышим щелчок, что означает вправление диска и с этого момента достигается уже нормальное соотношение комплекса "диск-мыщелок".

Щелчки могут быть при любом классе (I, II, III). Отсутствующие зубы также являются этиологическим фактором. Говоря в общем, любое проприоцептивное влияние (преждевременный контакт, к примеру), которое вызовет ингибирование стабилизирующего влияния крыловидной мышцы и, в тоже время, сокращение заднего пучка височной мышцы, способствует этому дистальному смещению мыщелка и развитию дисфункции ВНЧС. Это как перетягивание каната между крыловидной и височной мышцей и кто здесь окажется победителем?

Наиболее часто заднее или задне-верхнее позиционирование мыщелка мы будем наблюдать при соотношении подкласса II или при дистализирующих контактах моляров класса II (Рис.2).

II. Потеря задней поддержки в окклюзии или компрессия ВНЧС

Это состояние обычно соотносят с потерей жевательных зубов, что особенно часто бывает у женщин. Теоретически, при потере моляров окклюзионные силы передаются непосредственно на сустав вместо того, чтобы концентрироваться в области скуловой кости. Н

При утрате моляров, точка опоры смещается непосредственно на область сустава, поэтому происходит патологическое сжатие в суставе.

Мыщелок может быть перемещён непосредственно вверх в суставной впадине, а также вверх и кзади или вверх и кпереди. По мере того, когда такое состояние становится хроническим, суставное пространство потеряно. Нарушается работа гидравлической помпы и вся жидкость оказывается в нижнем этаже сустава. Нарушение питания суставных поверхностей приводит к их дегенеративным изменениям, уменьшается вертикальный размер мыщелка, а следовательно, и мышцы теряют свою рабочую длину, приводя тем самым к развитию нового нейромышечного баланса. Вот такая адаптация и компенсация получается.

III. Окклюзионные препятствия в области моляров

Нарушения во время развития зубов, при потере одного из моляров или утраты антагониста, а также неадекватного стоматологического лечения возникают окклюзионные препятствия в области моляров. Зуб при этом вытесняется излинии окклюзии и при образовании таких препятствий происходит протрузионное смещение нижней челюсти вперёд в стремлении к адаптации окклюзии, сопровождаясь окклюзионной травмой.

С клинической же точки зрения, интересен такой момент, что при потере первого нижнего моляра и постепенного ремоделирования или в результате дегенеративного изменения суставных поверхностей происходит вращение нижней челюсти назад с образованием открытого прикуса. А к примеру при потере верхнего первого моляра и нижнего второго моляра, нижняя челюсть смещается кпереди.

IV. Передняя функция

Этот тип компенсации считается довольно распространённым, однако является самой редкой находкой у пациентов с хроническим дегенеративным остеоартритом, который сопровождается потерей вертикального размера мыщелка и укорочением длины мышц (dynamic imbalance contracture) в неосознанной попытке поддержать утраченную высоту окклюзии. Всё это заканчивается позиционированием мыщелка кпереди, но это фактически представляет собой утрату кости с тенденцией открытого прикуса и смещением подбородка кзади.

Томография сустава показывает позиционирование мыщелка кпереди в суставной впадине, дегенеративную модернизацию с возможной перфорацией диска в поздних стадиях.

Это не доминирующая передняя функция пациента, как могло бы неправильно диагностироваться ранее. Иногда встречаются случаи, когда нижняя челюсть находится немного кпереди и мыщелок позиционирован вперёд на бугорке, но это может быть без чрезмерного механического напряжения в этом положении. Такое состояние можно увидеть у детей с нарушением проходимости дыхательных путей, где положение челюсти будет адаптироваться кпереди для облегчения дыхания. Как было замечено, эти пациенты могут на протяжении всей жизни выдвигать нижнюю челюсть без каких-либо проблем с ВНЧС. Сюда же можно отнести пациентов с классом II - I, которые вынуждены выдвигать челюсть, чтобы получить контакты резцов для жевания, речи и эстетики.

V. Комбинация факторов

Разумеется и это весьма обычно, что все перечисленные условия могут существовать одновременно. Например, пациент возможно начал с дистального смещения мыщелка, а с потерей жевательных зубов происходит и смещение вверх, вследствии чего это дистальное смещение преобразуется в компрессию с последующим прогрессивным дегенеративным поражением сустава. Просто дистальное смещение и щелчок обычно не прогрессируют и не все щелчки заканчиваются дегенеративным поражением. Гораздо всё серьёзней, когда удаляются жевательные зубы с последующей потерей вертикальной поддержки сзади и появлением окклюзионных препятствий.

Клиницист должен тщательно диагностировать и прогнозировать каждое условие независимо. Но, наиболее значимый фактор то, что сустав поддерживается функцией мышц. Когда мышцы изменены, связки сустава не могут противостоять постоянной деформации.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE
это поле обязательно для заполнения
Ваши ФИО*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Телефон:
Москва
Электронный адрес:
Ключевые факторы
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
Задача организации
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Обратный звонок
Скрытое поле: Услуга
Это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
Это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
Это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
Это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена